mercoledì 29 settembre 2010

Torta alle carote


La torta alle carote è sempre stata il mio pallino, perchè da piccola le Camille le mangiavo con gusto e con questa intolleranza al lattosio ho dovuto dire addio anche a loro... però mai darsi per vinti, e dopo vari giri tra libri di cucina e ricette sul blog, alla fine sono riuscita a mettere insieme una torta alle carote buona e leggera! Alla faccia delle camille con il burro!

Ingredienti per uno stampo da torte di 24 cm:

300 grammi di carote;
200 grammi di farina;
100 grammi di zucchero;
2 uova;
80 grammi di margarina vegetale;
una bustina di vanillina;
una bustina di lievito per dolci;
100 ml di panna vegetale da dolci;
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente;
cannella a piacere.

Preparazione:

Per prima cosa frulliamo le carote e le uniamo con la margarina fusa. In una ciotola a parte uniamo lo zucchero alle uova sbattendo energicamente. Mescoliamo tutti gli ingredienti aggiungendo per ultime le gocce di cioccolato e la cannella nella quantità desiderata.
Ungiamo una teglia da forno del diametro di 24 cm, versiamo il composto e cuociamo in forno a 180  gradi per 35 minuti.
Una bontà!




con questa ricetta partecipo al Contest di Zucchero e Farina:



sabato 25 settembre 2010

Pollo al curry con riso thai


Premetto che questa ricetta non è mia, il cuoco è Gio, che mi delizia con questo piatto tutte le volte che lo desidero! Oggi l'ha cucinato per quattro persone, vediamo gli ingredienti!

Ingredienti per 4 persone:

600 grammi di petto di pollo;
200 ml di panna vegetale da cucina;
curry a volontà,
250 grammi di riso thai;
uno spicchio di cipolla;
sale q.b.

Preparazione:

Tagliate a pezzetti il pollo e spolveratelo abbondantemente di curry. Mettete a far soffriggere la cipolla e aggiungete i pezzi di pollo e fateli cuocere finchè non saranno cotti, aggiungendo di tanto in tanto del curry. 

Versane nella padella con il pollo la panna e mescolare a fuoco lento finchè la panna non sarà amalgamata per bene (continuate ad aggiungere curry). La panna vegetale è più liquida di quella animale quindi ci vuole più tempo perchè si addensi. Nel frattempo cuocete il riso in abbondante acqua salata. Dopo averlo scolato servire il tutto nello stesso piatto. Il riso potete metterlo nel piatto usando le tazzine di caffè come formine.




Con questa ricetta partecipo al contest di zucchero e farina!







giovedì 23 settembre 2010

Mini cornetti salati al prosciutto cotto





Ecco una ricettina da mettere in pratica per un aperitivo in casa o come antipasto ad una cena! Io li ho preparati per il pranzo del mio compleanno. Mentre aspettavamo che le penne al forno si dorassero in superficie, ho servito questi piccoli cornetti ripieni di prosciutto cotto. Che dire, sono stati molto apprezzati ed ho già in mente altre mille varianti di cui vi terrò aggiornati!

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia;
2 etti di prosciutto cotto.

Preparazione:

Ho tagliato il rotolo ( ho usato uno tondo) in tanti triangolini. Più sono piccoli i triangoli, più saranno piccini i cornetti. Ho riempito i triangolini con delle palline di prosciutto, li ho arrotolati e cotti in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.





questa ricetta partecipa a questa raccolta:




mercoledì 22 settembre 2010

Ricette con la zucca





Il periodo delle zucche è arrivato ed ho pensato che ci stà proprio una bella raccolta di ricette con la zucca proposte da voi! Per partecipare alla raccolta ecco il regolamento:


si raccolgono ricette che abbiamo tra gli ingredienti la zucca, è l'unica clausola! so che il blog è per gli intolleranti al lattosio, ma possono partecipare tutti, sarò io poi a dividere le ricette in base alla presenza o meno di latte e derivati, voi create pure senza ostacoli!


Ovviamente le ricette devono essere fatte da voi ed accompagnate da almeno una foto (massimo 2)!
Se le ricette sono prese da libri, riviste o altri blog, dovete assolutamente inserire l'origine!


Possono partecipare sia blogger che non blogger!


Per i blogger:
 - pubblicare un post  sul vostro blog contenente la ricetta completa di foto, un  link a questo post della vostra ricetta (così io posso venire sul vostro blog) e un link  del logo dell'iniziativa;  
 - lasciate un commento a questo post con il link al vostro post con la ricetta;
 - vanno benissimo  anche le ricette già pubblicate, dovete aggiungere un link a questo post della vostra ricetta e un link al logo dell'iniziativa;
 - potete partecipare con tutte le ricette che volete;
 - se pubblicate il logo dell'iniziativa sul vostro blog, ve ne sarei grata!




Per i non blogger:



inviate  una mail a purullina@hotmail.it  avente come oggetto:  Ricette con la zucca, nella mail dovete inserire gli ingredienti, il procedimento e le foto.



L'iniziativa scade il 15 novembre, alla fine raccoglierò tutte le ricette in un file pdf da scaricare!






Ecco le  ricette in ordine alfabetico:





  1. - Arancini con zucca e asiago dop del blog BigShade,
  2. - Budino morbido di zucca con nocciole alla vaniglia del blog Pixel3v,
  3. - Cannelloni zucca e speck del blog La roba di roba,
  4. - Cappellacci di zucca del blog Senza sale in zucca,
  5. Caserecce con la zucca, nocciole e ricotta salata del blog Zucchero e Farina,
  6. - Cavatappi con zucca, zafferano e pancetta del blog Il rifugio di zia Topolinda,
  7. - Cheesecake alla zucca del blog una Stella tra i fornelli,
  8. - Cous cous di zucca del blog Zucchetta Delica,
  9. - Ciambella alla zucca del blog Passioni e cucina,
  10. - Crema di zucca del blog In cucina con vanessa,
  11. - Crema di zucca del blog Myszki in cucina,
  12. - Crema di zucca con speck croccante del blog Le biscuit  Soupe,
  13. - Crema di zucca e cannellini del blog La fleur kitchen,
  14. - Crema di zucca, peperone e peperoncino del blog Senza sale in zucca,
  15. - Crespelle alla zucca del blog La roba di roba,
  16. - Crostata di zucca del blog La roba di roba,
  17. - Crostatine alla zucca del blog Chez Denci,
  18. - Cupcake vegani alla zucca con gocce di cioccolato del blog The Walrus cooking,
  19. - Dolce alla zucca del blog Il mondo di Milla,
  20. - Faccine horror e dita mozzate del blog Voglia di...,
  21. - Farfalle zucca, salmone e olive nere del blog BigShade,
  22. - Farfalline con zucca e zucchine del blog Naso da tartufo,
  23. - Farrotto di zucca e patate del blog Non tollero il lattosio!,
  24. - Frittata zucca e borlotti del blog Provare per gustare,
  25. - Fusilli alla zucca del blog Pan di Ramerino,
  26. - Gnocchi con la zucca del blog Come si fa a...,
  27. - Gnocchi di patate e zucca al gorgonzola del blog Una cucina a pois,
  28. - Gnocchi di zucca del blog Cul in aria,
  29. - Gnocchi di zucca del blog La cucina della zia Simonetta,
  30. - Gnocchi di zucca del blog Una stella tra i fornelli,
  31. - Gnocchi di zucca alla speck del blog Cucina e cantina,
  32. - Gnocchi di zucca in cialda con fonduta del blog Voglia di...,
  33. - Involtini di zucca e feta del blog Cinnamon Fairy Cafè,
  34. - Lasagna alla zucca del blog Una stella tra i fornelli,
  35. - Lasagne zucca e salsiccia di Giovanni Fantini,
  36. - Mellow pumpkin cake del blog La banda dei broccoli,
  37. - Muffin alla zucca ricoperti di crema glassata del blog MMM,
  38. - Muffin di zucca e cioccolato profumati alla vaniglia del blog Dolcissimi dolcetti,
  39. - Muffin di zucca e fontina del blog Cucina e cantina,
  40. - Muffin zucca e noci del blog Una stella tra i fornelli,
  41. Pan brioche alla zucca del blog Bouquet di fantasia,
  42. - Pane alla zucca del blog una stella tra i fornelli,
  43. - Pane zucca e feta del blog Dal dolce al salato,
  44. - Panini di zucca alla birra con semi di sesamo del blog Pixel3v,
  45. Panini ripieni con zucca e speck, CousCous d’autunno, Umido di coda di rospo del blog Oggi pane e salame, domani...,
  46. - Pasta con crema di zucca del blog Dolcissimi dolcetti,
  47. - Pasta con la zucca del blog Ricette Amore Fantasia,
  48. - Pasta di mandorla alla zucca del blog Ricette Amore Fantasia,
  49. - Pasta dolce-piccante del blog Voglia di...,
  50. - Pasta e zucca di casa mia del blog Angolo Cottura,
  51. - Pastine di zucca e cocco del blog A tutta cucina,
  52. - Penne e zucca del blog Zucchetta Delica,
  53. - Pizza alla zucca e gorgonzola del blog Nidi e nodi,
  54. - Plumcake alla zucca del blog Una stella tra i fornelli,
  55. - Plumcake di zucca e cioccolato del blog Dolcissimi dolcetti,
  56. - Plumcake zucca e amarena del blog Ricette Amore Fantasia,
  57. - Polpette di pane e zucca del blog Una stella tra i fornelli,
  58. - Polpettine di miglio del blog Zucchetta Delica,
  59. Pumpkin muffin del blog Zucchero e Farina,
  60. - Pure di zucca profumato alla cannella del blog Dolcissimi dolcetti,
  61. - Quadrotti alla zucca speziati del blog Dolcissimi dolcetti,
  62. - Quinoa e zucca del blog Zucchetta Delica,
  63. - Ravioli di zucca su fonduta di gorgonzola, noci sbriciolate e pepe nero del blog Noi due in cucina,
  64. - Ravioli con farina di castagne e ripieni di zucca del blog Voglia di...,
  65. - Riso alla zucca del blog Cook and the City,
  66. - Riso venere con zucca e speck del blog Puffin in cucina,
  67. Risotto alla zucca del blog Dolcissimi dolcetti,
  68. - Risotto alla zucca del blog Pan di Ramerino,
  69. - Risotto alla zucca del blog Una stella tra i fornelli,
  70. - Risotto alla zucca e finferli del blog La roba di roba,
  71. - Risotto alla zucca e gamberetti del blog una stella tra i fornelli,
  72. - Risotto con la zucca del blog La cucina della zia Simonetta,
  73. - Risotto con zucca e gorgonzola del blog Provare per gustare,
  74. - Risotto con zucca e spinaci del blog Fusilli al tegamino,
  75. - Risotto con i fiori di zucca, alici e mozzarella del blog Brodo di giuggiole,
  76. - Risotto con la zucca e zucca fritta del blog Zucchero e Farina,
  77. - Risotto con zucca, salsiccia e pancetta affumicata del blog Polvere di vaniglia,
  78. - Risotto zucca e funghi porcini del blog Una stella tra i fornelli,
  79. - Risotto con zucca e marsala del blog la cucina di Paola Brunetti,
  80. - Risotto zucca e salsiccia del blog Dolcissimi dolcetti,
  81. - Semi di zucca del blog le creazioni di Sasha,
  82. - Sfilata di tortine del blog Ricette Amore Fantasia,
  83. - Sfogliata dolce farcita con zucca del blog Matrioska adventures,
  84. - Sformato di riso e zucca del blog una stella tra i fornelli,
  85. - Sformato di zucca del blog Le mie nuvole di panna,
  86. - Sformato di zucca del blog una stella tra i fornelli,
  87. - Sformato di zucca, patate e piselli con scamorza del blog In cucina con Vanessa,
  88. - Sformatino alla zucca del blog La roba di roba,
  89. - Soufflè alla zucca del blog Una stella tra i fornelli,
  90. - Soufflè di zucca e cioccolato con salsa al mandarino del blog Aria in cucina,
  91. - Sugo zucca e philadelphia del blog Voglia di...,
  92. - Tagliatelle con crema di zucca del blog Una stella tra i fornelli,
  93. - Tagliatelle con zucca e ricotta del blog Dolcissimi dolcetti,
  94. - Tagliatelle di castagne con zucca del blog Provare per gustare,
  95. - Torta alla zucca e cioccolato fondente del blog Una stella tra i fornelli,
  96. - Torta di zucca del blog Voglia di...,
  97. - Torta di zucca di famiglia del  blog Cucina e cantina,
  98. - Torta salata alla zucca del blog La cucina come non l'avete mai vista,
  99. - Torta salata di zucca del blog BigShade,
  100. - Torta salata di zucca del blog I pasticci di Memole,
  101. - Torta salata di zucca e mele del blog La torta pendente,
  102. - Torta salata di zucca e radicchio del blog Il ricettario di Cinzia,
  103. - Torta salata di zucca porcini e ricotta del blog Una stella tra i fornelli,
  104. - Tortelli di zucca del blog Molly in cucina,
  105. - Tortelli di zucca del blog Sorelle in pentola,
  106. - Tortelli di zucca del blog Sweet and Coutry,
  107. - Tortelli di zucca ricetta mantovana del blog Un pezzo della mia maremma,
  108. - Tortilla con patate e zucca del blog Myszki in cucina,
  109. - Tortino di zucca del blog I piaceri dell vita,
  110. - Vellutata di zucca del blog Dolcissimi dolcetti,
  111. - Vellutata di zucca e riso del blog Una stella tra i fornelli,
  112. - Vellutata di zucca e speck del blog I dolci di laura,
  113. - Zucca al forno del blog In cucina con vanessa,
  114. - Zucca al rosmarino del blog Dolcissimi dolcetti,
  115. - Zucca con fagioli borlotti del blog Provare per Gustare,
  116. - Zucca con pancetta del blog Dolcissimi dolcetti,
  117. - Zucca di halloween a sorpresa del blog White Dark Milk Chocolate,
  118. - Zucca in saor del blog Zucchero e viole,
  119. - Zucca piccantina del blog Zibaldone culinario,
  120. - Zucca ripiena del blog Cucina italiana per bulgari e non solo,
  121. - Zuppa di farro con zucca e patate del blog Dolcissimi dolcetti,
  122. - Zuppa di verdure nel pane del blog la cucina di Paola Brunetti,
  123. - Zuppa di zucca del blog Su per il mestolo,
  124. - Zuppa di zucca gialla di pellegrino del blog La cucina della zia Simonetta.




martedì 21 settembre 2010

Penne lisce con melanzane e olive nere


La pasta con le melanzane è la mia preferita in assoluto! Di solito me la cucina mio padre, e siccome anche quest'anno ho festeggiato il compleanno lontana dai miei, ho deciso di deliziare i miei ospiti con LA RICETTA! 


Ingredienti:


700 gr di penne ziti lisci;
800 gr di pelati;
1e 1/2 kg di melanzane;
135 gr di olive nere denocciolate;
basilico;
sale;
aglio;
olio extravergine di oliva.




Preparazione:


Tagliamo in quattro le melanzane, togliamo la parte interna e facciamo a quadratini la rimanente buccia e la cuciniamo a "funghetto", con abbondante olio e sale. 

In una padella a parte cuciniamo i pelati con uno spicchio di aglio, le olive, l'olio e il sale per una decina di minuti e, poco prima di spegnere, aggiungiamo il basilico nella quantità desiderata. 

Nel frattempo avremo messo a bollire anche la pasta, che dovremo scolare qualche minuto prima della cottura indicata. 
Uniamo le melanzane al sugo e alla pasta e mettiamo in forno in un tegame a gratinare per circa 15 minuti.


















domenica 19 settembre 2010

Peperoni ripieni di cous cous e tonno


Dopo una serie di esperimenti fatti a casa di amici, ecco un'ottima variante di peperoni ripieni! 


Ingredienti:
2 peperoni rossi di tipo quadrato;
due tazzine da caffè di cous cous;
8 pomodorini ciliegia;
150 grammi di tonno sott'olio;
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
basilico;
erba cipollina;
paprika dolce q.b.
uno spicchio d'aglio.

Preparazione:
Per prima cosa prepariamo il cous cous: in una padella mettiamo un pò d'olio dove lo faremo tostare, aggiungiamo mano a mano un mestolo di acqua salata bollente facendola assorbire, fino a che il cous cous non risulterà cotto. (il tutto avviene in pochi minuti, tra i 5 e gli 8 min).
In una padella a parte facciamo rosolare  i pomodorini spaccati in quattro con l'olio, il sale, l'aglio in camicia e, infine, il tonno; spegniamo e aggiungiamo il basilico e l'erba cipollina a piacere. Uniamo il tutto con il cous cous e aggiungiamo la paprika dolce, mescolando.
I peperoni vanno puliti tagliando la cima e togliendo i semini dall'interno, ungiamo l'interno e l'estero dei peperoni con un pizzico di sale e olio, li riempiamo con il composto di cous cous e adagiamo la cima tagliata precedentemente. Li disponiamo su di una pirofila unta alla base con l'olio e li cuociamo in forno a 180 gradi per un'ora, poi per un'altro quarto d'ora senza la cima per farli gratinare.

Contest Profumi e Sapori






venerdì 17 settembre 2010

Bignè




Dato che il mio compleanno è alle porte, ho deciso di cominciare a festeggiarlo qualche giorno prima, e quindi mi sono dilettata nella creazione di un dolce che, al ristorante o in pasticceria non mi sono mai potuta godere senza stare poi malissimo! Ebbene si, parlo dei bignè! Che fatti in casa non sono poi molto semplici da cucinare, soprattutto se non hai la strumentazione di bordo adatta (come me) e se non li hai mai fatti (sempre come me). Però, dopo momenti di panico e chiamate alla mamma per sapere se la consistenza dell'impasto era quella giusta, alla fine i piccoli pasticcini sono usciti proprio buoni, come me li ricordavo fatti da mia madre! Anche se la forma non è proprio quella classica perché io la sac a poche non la possiedo! Ma vediamo un po' gli ingredienti!

Ingredienti per circa 30 bignè:

250 grammi di farina;
50 grammi di margarina;
5 uova;
mezzo cucchiaino di sale;
1 cucchiaino di zucchero;
250 di acqua.

Preparazione:

Faccio bollire 250 grammi di acqua in una pentola e ci butto la margarina, lo zucchero e il sale e riporto ad ebollizione. Appena inizia a bollire butto tutta la farina insieme (che ho preventivamente setacciato) e giro  velocemente fino a formare una specie di palla che si stacca dalle pareti della pentola. Lascio raffreddare e poi aggiungo le uova una alla volta! Questo passaggio è molto importante perché sono le uova che fanno lievitare i bignè, quindi vanno messe una alla volta, e quando l'uovo è  completamente assorbito, aggiungere il successivo girando energicamente. L'impasto deve risultare cremoso, anche se denso! La prova del nove la fate cercando di creare delle palline con l'impasto; se si attaccano alle dita allora siete a cavallo!:)
Ho preriscaldato il forno a 180 gradi. Su una teglia ho formato i bignè aiutandomi con un cucchiaino (non mettendoli troppo vicini) e li ho fatti cuocere per 30 minuti!
Poi vanno disposti su un telo da cucina asciutto e pulito e fatti raffreddare. Per conservarli si possono mettere nelle bustine da alimenti. Io li ho riempiti con una crema fatta con cioccolato fondente sciolto, cacao zuccherato, zucchero, gocce di cioccolato fondente e formaggio fresco! Il formaggio fresco è digeribile perché è una marca (Exquisa) che lo produce a ridottissimo contenuto di lattosio, io lo trovo alla coop!


            









                                        






venerdì 10 settembre 2010

Crocchette di melanzane



L'altro giorno mi chiama mia madre e mi dice che devo assolutamente cucinare le crocchette di melanzane, che sono buonissime e facili da fare, che tutti a casa le avevano divorate, anche mio fratello che di solito disprezza tutto! Che dire, mi ha convinta e le ho fatte per Anna e Gio! Ecco la ricetta:


Ingredienti per circa 20 crocchette:


1,700 grammi di melanzane
parmigiano
pan grattato
sale q.b.
olio extavergine d'oliva
3 uova
mortadella o prosciutto cotto tagliato a tocchetti (dipende da cosa avete in frigo)


Preparazione:


Sbucciate le melanzane, spaccatele in 4 parti e mettetele in una pentola con acqua poco salata. Appena l'acqua inizia a bollire, contate 15 minuti e poi provate ad infilzare le melanzane, se sono tenere, spegnete il fuoco, scolate e lasciatele raffreddare nello scolapasta con un peso sopra, così perdono buona parte dell'acqua! Poi le frullate e ci aggiungete il pan grattato, il parmigiano a piccoli pezzetti, il sale, l'olio, un uovo e la mortadella (o prosciutto). L'impasto deve essere compatto, perchè dovete riuscire a formare delle crocchette che poi impanerete prima nell'uovo sbattuto e poi nel pan grattato. Io le ho fritte, ma la mia mamma le ha fatte in forno, decidete voi!



martedì 7 settembre 2010

Muffin al doppio cioccolato




Curiosando tra i vari blog di cucina, con una gran voglia di muffin al cioccolato, ho trovato la ricetta  in questo blog ed ho provato a farli, cambiando alcuni ingredienti per ormai ovvi motivi!
Come potete notare, la classica forma a cupoletta dei muffin a me non è venuta, ma questo perchè ho usato degli stampini di carta che si sono aperti, rendendo i miei dolcetti più simili a dei tortini! Consiglio quindi di usare degli stampi rigidi e di non colmarli fino all'orlo con l'impasto perchè tendono a straripare durante la lievitazione. In compenso sono venuti buonissimi! Quindi direi che accetto volentieri per il mio compleanno uno stampino per muffin, così da poter diventare bravissima!




Ingredienti per circa 12 muffin:


120 grammi di zucchero
200 grammi di farina
mezza bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
50 grammi di cacao zuccherato
5 cucchiai di olio d'oliva
2 uova
200 ml di panna vegetale dolce
2 cucchiai di yogurt bianco magro
una bustina di vanillina
120 grammi di cioccolato fondente fatto a pezzetti 


Preparazione:


Per prima cosa ho unito la farina (setacciata), lo zucchero, il bicarbonato, la vanillina,il lievito e il cacao in una ciotola. In un'altra ciotola ho unito, invece, lo yogurt, l'olio, le uova e la panna, sbattendole leggermente (altrimenti la panna si monta) e poi ho unito il composto secco a quello liquido amalgamando il tutto piano piano. Alla fine ci ho aggiunto i pezzetti di cioccolato. 
Il forno va preriscaldato a 200 gradi. Ho versato il composto negli stampini, e quando il forno ha raggiunto la temperatura, ho infornato i muffin per circa 20 minuti!
Li ho lasciati raffreddare e poi ce li siamo mangiati!


Ecco le foto della colazione di questa mattina!







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