Il piatto che vi propongo oggi va bene sia per chi soffre di intolleranza al lattosio, sia per chi digerisce tutto facilmente!:D Ma bisogna spiegare un po' gli ingredienti che ho usato.
Per quanto riguarda il gorgonzola, ne avevamo già parlato qui, sappiamo che è a ridotto contenuto di lattosio per il processo che ha subito. Io sono riuscita a trovarlo di capra, quindi è ancora più digeribile! Lo stracchino poi è stata una scoperta. In realtà nelle mie vacanze pasquali me ne sono scappata giù in Puglia dai miei genitori. In uno dei nostri giri per la campagna, abbiamo scoperto questo produttore locale che alleva solo capre e dal latte ne ricava ogni genere di prelibatezze! Tra cui anche lo stracchino, che ormai avevo archiviato come formaggio altamente proibito... e invece zac! Eccolo li che mi aspettava! Io e mio padre non potevamo credere ai nostri occhi, quindi abbiamo comprato di tutto, con il risultato che il frigo abbondava di formaggi di capra e le nostre panze erano sempre piene di dolci! Bisognava smaltire in qualche modo lo stracchino, prima che andasse a male!
Ecco così svelata la storia di questa lasagna, che ci è piaciuta tantissimo! Quindi promettete di rifarla! Per voi tolleranti il lattosio sarà facile, anche se non doveste trovare i prodotti di capra, per gli intolleranti, invece, il consiglio è di cercare dei produttori locali dalle vostre parti e di farveli amici!:D Se così non fosse, basterà eliminare lo stracchino e usare solo il gorgonzola. Mi raccomando di non abusare di questo formaggio! Perché il lattosio è pochissimo, ma mangiandone tanto, rischia di fare male! Poi ognuno è diverso, bisogna scoprire quali cibi danno meno fastidio! Allora forza, vediamo come comporre questa lasagna!
Per prima cosa ci servono i carciofi. Per 5 persone ne ho usati circa 17. Li puliamo, li tagliamo a spicchietti e li mettiamo in una pentola con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, acqua fino a coprirli e sale. Chiudiamo con il coperchio e li facciamo cuocere fino a quando non saranno teneri.
Nel frattempo prepariamo mezzo litro della nostra besciamella preferita. Io ho usato un latte ad lata digeribilità. La ricetta la trovate qui, dimezzate le dosi e mettete un po' meno di farina, perché la besciamella deve essere tendenzialmente più liquida che densa.
Adesso montiamo la nostra lasagna. Diciamo che una certa marca molto famosa di lasagne fresche va benissimo, io le adoro! Mettiamo una base di besciamella, uno strato di lasagne, uno di carciofi, una parte dei 100 grammi di stracchino, una parte dei 100 grammi di gorgonzola, altra besciamella, grattatina di parmigiano e poi versiamo sui bordi della lasagna un po' del sughetto dei carciofi. E si ricomincia. A me sono venuti 4 strati.
Mettiamo in forno per 30 minuti a 250 gradi. Per i primi venti minuti copriamo la pirofila con della carta stagnola, poi la togliamo, così da lasciare la lasagna a gratinarsi per benino!
Una goduria!:D