giovedì 28 ottobre 2010

Esercizio di fantasia parte II: Sformato di carne


Questa è una di quelle ricette dette di "recupero", perchè nasce dall'unione delle cose che hai frigo!
Io e Gio, dopo aver fatto le olive ascolane e la lasagna, con gli ingredienti rimasti, abbiamo messo in piedi questo piccolo sformato di carne! La foto non è il massimo, avevamo fame ed era sera! E sapete bene quanto sia difficile fare una foto decente con poca luce, soprattutto se non si è professionisti!
Le dosi sono molto ma molto indicative perchè si tratta di avanzi, ma cercherò di essere il più precisa possibile!

Ingredienti per una piccola teglia:

Per la carne:
circa 350 grammi di macinato,
2 uova,
una carota,
mezza cipolla,
un gambo di sedano,
tre fette di pan bauletto sbriciolate,
un pò di vino bianco,
sale q.b,
un pizzico di noce moscata.

Per la besciamella: leggete qui! (ovviamente dimezzate le dosi!)

Per il ripieno:

parmigiano grattugiato,
qualche fetta di mortadella.

Preparazione:

Facciamo soffriggere in un po' d'olio d'oliva la cipolla tagliata a pezzettini piccolissimi e poi ci aggiungiamo la carota e il sedano grattugiati. Dopo circa dieci minuti aggiungiamo la carne macinata. Quando sarà quasi del tutto cotta ci aggiungiamo il vino bianco per far sfumare. Lasciamo cucinare finchè tutto il vino non si sarà riassorbito. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
In una ciotola uniamo alla carne cotta tre fette di pan bauletto sbriciolate, le uova e mescoliamo bene il tutto.
Prendiamo un tegamino e ci versiamo un po' della besciamella, spalmandola bene (così lo sformato non si attacca), dividiamo in due il composto e ci stendiamo la prima parte schiacciando bene con un cucchiaio, ci versiamo la besciamella nella quantità desiderata, le fette di mortadella e una bella spolverata di parmigiano. Stendiamo il secondo strato e versiamo altra besciamella. Inforniamo il tutto a 220 gradi circa per venti minuti. 
Cinque minuti prima che lo sformato sia pronto ci spolveriamo altro parmigiano così da avere una bella crosticina croccante.
E' davvero molto buono, ma va mangiato in piccole quantità, perchè molto pesante!


6 commenti:

  1. Fa sempre comodo avere ricettini per gli avnzi, ottima questa complimenti, ciao un abbraccio

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  2. In pratica è una ricetta degli avanzi...è fantastica!!! per me è perfetta così, l'unica cosa che voglio provare è mettere il provolone al posto del parmigiano nel ripieno....mmm....:)

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  3. Che bontà!!!...davvero una ricettina interessante!!!

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  4. Ciao e ben trovatya!! Sai che non ho mai provato a fare il pasticcio di carne?? Mi sa che uno di questi giorni ripropongo la tua ricetta che è squisita!! Bacioni

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  5. Mamma mia, sembra ghiottissima...Viene voglia di mangiarlo solo guardando la foto.

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  6. ma come "La foto non è il massimo"?? è stupenda

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