mercoledì 13 ottobre 2010

Lasagne zucca e salsiccia del Gio

Questa è la prima ricetta di un non - blogger  che partecipa alla raccolta delle ricette con la zucca!


Ingredienti (per una teglia da 6 persone)
Un pacco da 500 grammi di lasagne all’uovo secche
Un dado da brodo vegetale
100 grammi di parmigiano grattuggiato
Per  la besciamella
50 grammi di margarina
100 grammi di farina
1 litro di latte (a ridotto contenuto di lattosio)
Sale, pepe, noce moscata q.b.
Per il ragù
1 kg di zucca pulita      
500 grammi di salsiccia fresca
Uno spicchio di aglio
Un bicchiere di vino bianco
Un dado da brodo vegetale

Preparazione

Del ragù (che potete preparare e congelare)

Pulire la zucca dai semi e dalla buccia. Farla a pezzi e metterla in padella con olio e uno spicchio di aglio in camicia. Girare, salare e aggiungere di tanto in tanto un po’ di brodo bollente, in modo che lo assorba mano a mano, finché non comincerà a sfaldarsi. Fatene una crema schiacciandola con il cucchiaio di legno. Sbriciolate la salsiccia e mettetela in un’altra padella. Quando comincerà a buttar fuori il grasso, sfumate con un po’ di vino bianco e fate andare finchè non sarà cotta. Aggiungete la crema di zucca e fate andare per un quarto d’ora in modo che prendano l’una il sapore dell’altra. Se il composto diventa troppo solido, aggiungete un po’ di brodo in modo da ottenere un ragù abbastanza fluido da poter essere spalmato sulle lasagne.

Della besciamella

Mettere un pezzo di margarina a sciogliere in un pentolino. Togliere dal fuoco, aggiungere un poì di farina setacciata e mescolare. Rimettere sul fuoco aggiungendo man a mano il litro di latte e ogni tanto aggiungere la farina setacciata, in modo da ottenere una besciamella un po’ più densa di quella che si compera già pronta. Aggiungere due tre pizzichi di sale, un pizzico di pepe e una bella spolverata di noce moscata. Dopo aver aggiunto l’ultima volta la farina, cucinare per almeno quindici minuti,  continuando a mescolare.

Della lasagna

Prendere una teglia, ungerla con olio, mettere uno strato di besciamella e un po’ di ragù per evitare che la lasagna si attacchi. Aggiungere uno strato di lasagne, bagnarlo con uno o due cucchiai di brodo. Mettere un po’ di besciamella e di ragù, spolverare di formaggio grattugiato, stando attenti a non lasciare scoperti bordi o spigoli, punti critici della cottura. Rifare altri tre o quattro strati finché non sarà finito il ragù e la besciamella.  Coprire con la carta stagnola e mettere in forno a 220 gradi per 20 minuti. Spolverare di parmigiano, rimettere in forno senza stagnola per altri 10-15 minuti per rendere la superficie croccante. Per evitare che si sfaldi, prima di tagliare e servire, far riposare dieci minuti.




 Ricetta e foto di Giovanni Fantini (il Gio), Mantova!



20 commenti:

  1. Squisitissima, io sono zucca-dipendente!!!! Annoto la ricetta, e complimenti, farà un figurone alla raccolata!!!

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  2. dato che ho avuto il privilegio di assaggiarla posso dire:F-E-N-O-M-E-N-A-L-E :D

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  3. Ciao Rebi, quest'anno non ho ancora fatto nessun tipo di lasagna che preveda la zucca...e la tua mi piace molto!!! gustosa e ben presentata!! grazie per la fantastica ricetta, un abbraccio ;))

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  4. Lasagne strepitose, fanno proprio venire voglia!

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  5. Ciao Rebecca, splendide queste lasagne!
    Complimenti...

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  6. Zucca e salsiccia sono uno degli abbinamenti più azzeccati!! Troppo buoni insieme!! Buonissime queste lasagne, una bella idea per variare dal solito ragù!!

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  7. Sembra davvero delizioso!! Una buona alternativa alle solite lasagne!! Ho anche trovato della besciamella a base di soia, quindi completamente senza lattosio, che è pure buona - va benissimo per questo piatto. Lo proverò!! :)

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  8. @ grazie a tutte per i complimenti, ma in relatà non vanno a me, ma a Giovanni che mi ha mandato questa ricetta troppo buona! io l'ho solo pubblicata!:)

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  9. Ciao Rebecca inseguendo la tua raccolta sulla zucca sono arrivata al tuo carinissimo blog, gia' salvato non si sa' mai!!!! Aspetta che cerco una ricetta con la zucca, arrivera' a giorni!!! A presto

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  10. @ Kat aspetto la tua ricetta allora! e vado subito a ricambiare la visita!

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  11. Bellissima questa ricetta...E l'aspetto è proprio invitante...

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  12. le lasagne con la zucca non le avevo mai viste ma le proverò sicuramente presto!!!

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  13. wow la zucca, mangiata e mai cucinata. Non so se parteciperò al contest (probabilmente no), ma lo seguirò...Non vedo l'ora di scoprire qualche bella ricetta, buona e facile.
    Intanto questa fà già da sola bella figura.
    Ciao.
    Giuliana.
    P.S. Ho letto del contest anche su ALF da stellaifornelli.

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  14. @ giuliana, ciao! spero di riuscire a mettere su una bella raccolta! io amo la zucca!:)
    mi potresti mandare il link di dove viene citato il mio contest? non riesco a trovarlo..grazie!:)

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  15. Ho corretto la ricetta, avevo saltato un pezzo, meno male che te ne sei accorta, grazie!!!

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  16. Che bella!!!La vedo solo ora questa ricetta...ma è precisa per questa stagione!I colori , i profumi..le foto.
    Bella davvero

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  17. MMM ... che tentazione è splendida !!! complimenti ... Buon week end dai viaggiatori golosi...

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