mercoledì 17 novembre 2010

Muffin di pizza ripieni di patate e pancetta



L'idea è partita dal fatto che i muffin salati li ho visti su molti blog ed ho sempre sognato di assaggiarne uno! Poi qui ho visto questi panini e l'idea mi era piaciuta molto! Però la ricetta mia e di Gio è completamente diversa.:)

Per la pasta della pizza:

1 kilo di farina (di cui 800 farina 00 e 200 farina di semola),
3 cucchiaini di sale,
2 cucchiaini di zucchero,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
2 panetti di lievito fresco,
60 cl di acqua tiepida.

Per il ripieno:
4 patate medie,
200 grammi di pancetta,
olio extravergine di oliva q.b.,
sale q.b.


Preparazione:
Per la pasta della pizza lavoriamo l'impasto mettendo a fontana le due farine mischiate e al centro tutti gli altri ingredienti e cominciamo ad impastare finchè non otterremo una pasta morbida che metteremo a lievitare in un luogo caldo (noi l'abbiamo messa dentro una ciotola capiente e poi avvolta con dei teli puliti). Lasciamo lievitare la pasta per almeno un'oretta.

Nel frattempo tagliamo le patate a cubetti e le facciamo soffriggere in padella con un po' d'olio e di sale. Quando saranno quasi del tutto cotte aggiungiamo la pancetta a dadini, cuociamo per altri 3 minuti, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

Quando la pasta della pizza sarà lievitata, formiamo delle palline che andremo a stendere a forma di dischetti. Al centro di questi dischetti ci mettiamo le patate con la pancetta, chiudiamo a mo' di sacchetto e mettiamo il tutto negli stampini per i muffin. Spennelliamo la parte di sopra con un po' d'olio e decoriamo con una spolverata di rosmarino.
Inforniamo a 200 gradi per 20 minuti circa, o finchè la superficie non diventa dorata.




Il bello di questi muffin è che restano morbidi come una focaccia nella parte superiore e croccanti nella base, una goduria!


Colgo l'occasione per ringraziare tutti quelli che hanno partecipato alla raccolta delle ricette con la zucca! Sono davvero soddisfatta!!
Ben 124 ricette inviate da 61 blogger! Un successone per me!
Grazie di nuovo a tutti! A breve pubblicherò il pdf con tutte le ricette, una foto per ogni ricetta e il nome del blog di provenienza!

13 commenti:

  1. ciao, sono cristina e ti ho scoperta adesso (anch'io sono intollerante al lattosio). bello il tuo blog e belli questi muffin! purtroppo io devo anche evitare il lievito, ma penso che alla prossima occasione li farò per i miei ospiti. gli stampini per muffin li hai oliati/infarinati prima di metterci l'impasto?
    grazie e buona giornata

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  2. ciao Cristina!
    in effetti non ho specificato! ho usati gli stampini di silicone, quindi si può anche non oliare!
    come fai per il lievito?

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  3. Che golosità questi muffins!!!! Buoni buoni!!
    Complimenti, sono sfiziosissimi!
    Buona giornata e un bacione!

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  4. Devono essere squisiti!! Li proverò presto!
    Ciao da Monia.

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  5. Buonissimi questi muffins!!!...te ne rubo uno!!! ^_^

    Grazie a te per la bellissima raccolta...mi ha fatto davvero piacere partecipare!!!

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  6. Bellissimi! Da provare, grazie per la ricetta

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  7. cara rebecca, evitare il lievito è dura e bisogna rinunciare a tante cose... nei dolci lo evito montando a neve gli albumi, il pane lo sostituisco con gallette di riso, la birra per fortuna non mi piace, i biscotti me li faccio da me ecc. ecc. ma ogni tanto un muffin me lo posso permettere! :-)

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  8. muffin con la pasta per la pizza...che idea geniale!!! devo assolutamente provare a farli....ghghg

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  9. muffi + pizza?? già li adoro! sono senz'altro squisiti! un bacione

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  10. Complimenti, questi muffin sembrano buonissimi!! :) Mi viene acquolina in bocca.... :D

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  11. Oh mamma ma questi son da infarto, ne mangerei a non finire! Grazie ;) metto il link (se riesco) a questo post.
    Ancora tanti baci
    Sonia

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  12. te lo dico subito: QUESTI TE LI COPIO PRESTISSIMO!! che idea bellissimissima, hanno una faccia!!!! :P

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  13. @ellie grazie!!! fammi sapere come ti vengono!!!:)

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