La torta di Rose è stata un habitué nella mia cucina, quando
l’ ho scoperta circa un paio di anni fa ho continuato a farla, nemmeno fosse
pane! E’ veloce nella sua preparazione, rimane fresca almeno tre- quatto giorni
(quando la nascondo e non me la finiscono!) e mi da anche molta soddisfazione,
perché è così carina da vedere! E’ il classico dolce che ti fa fare bella
figura perché tutti pensano sia difficilissom, invece.. è una cavolata!
Era un bel po’ che non ne preparavo una, mi è venuta stamani
in mente perché non avevo nulla di buono per fare colazione (e chi mi conosce
sa che per me la colazione è il momento più bello e importante della giornata).
E allora ne ho preparata una da condividere con Rebecca, quindi una torta di rose
a sua immagine e somiglianza: indovinate un po’? Esatto! Senza burro, né latte
ed altri derivati.
La ricetta è un adattamento a quella che utilizzo di solito:
semplicemente ho sostituito il latte con dell’acqua, ed il burro necessario per
fare le rose con della margarina biologica e non idrogenata..
Rebe, per l’impasto ti serviranno:
·300 gr di farina 00
·40 grammi di zucchero
·30 grammi di olio evo
·1 uovo
·100 ml di acqua
·½ cubetto di lievito di birra fresco (o lievito
madre, meglio!)
·Scorza di mezza arancia
e per farcire:
·40 gr di margarina (bio o almeno senza grassi
idrogenati)
·75 gr zucchero
·Quello che ti piace:
uvetta, scorzette di
arancia o limone, cioccolato fondente… indovina un po’ cosa ho utilizzato io?
Già :D
Ecco quindi il procedimento è carino:
·Nel mixer frulla i 75 gr di zucchero con i 40 gr
di margarina, fino ad ottenere una cremetta comoda da spalmare!
·Finita questa operazione togli la farcia dal
mixer,e – senza lavarlo – aggiungi lo
zucchero dell’impasto (40 gr) e la scorza dell’arancia. Frulla fino a far
diventare tutto una polverina, e poi – sempre nel mixer – aggiungi nell’ordine:
olio, latte, lievito, l’uovo, due cucchiai di farina e un pizzico di sale.
·Poi fai la montagnola di farina e versa al centro
questo frullato di ingredienti, finendo di impastare a mano fino ad ottenere una
pasta soffice e asciutta, molto comoda da lavorare!
·Falla riposare un pochino (bastano 15 minuti) e
stendila ad un’altezza di circa 4-5 mm.
·Stendi tutta la crema a mo’ di pomarola sulla
pizza, e aggiungi il tuo ingrediente preferito (nel mio caso cioccolato
fondente)
·Arrotola
la pasta per il lato lungo e con lo spago taglia tanti rotolini alti circa 4 –
5 cm (a me ne sono venuti 9) che metterai a lievitare nella tortiera foderata
con carta forno per circa 3 ore.
·Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 40
minuti!
Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura, di solito
spennello la superficie con il latte – così diventa bella dorata e un po’
croccante – questa volta quindi ho fatto uno sciroppo facendo bollire un po’ di
acqua con zucchero :D
Quando sarà fredda, è l’ora di cominciare a mangiarla!
Minù saluta Gipi XD
ps: il post è opera di Elisa, blogger di Poppy and Owl, blog meraviglioso pieno di tips utili per rendere la vita più allegra! :) Ci sono DIY, recensioni di illustratori, ricette e racconti di vita! Insomma, non vi resta che andare a sbirciare nel loro piccolo e magico mondo! E, ovviamente, provare a fare questa torta!!! E' davvero super! A presto Rebecca
Grazie Rebecca per averci ospitate! L'idea del guest post è proprio carina.... ti aspettiamo con una delle tue fantastiche ricettine!
RispondiEliminaSembra buonissima!!! :-) La provo appena ho tempo...
RispondiEliminaPerò al posto dell'acqua io proverò comunque il latte, ovviamente senza lattosio!
Mannaggia alla mia intolleranza! :-(